Статьи - Новости
рынка труда

Американские банкиры будут ждать бонусов четыре года

21.04.2016

Ведомости

21.04.16, Татьяна Бочкарева 

 

Американские банкиры будут ждать бонусов четыре года

 

А у банков будет семь лет, чтобы отобрать вознаграждение у тех, кто принесет убытки 

 

У банков будет семь лет, в течение которых они могут отобрать бонусы у банкиров, если окажется, что они принесли банку убыток или виновны в серьезных нарушениях, сообщают WSJ и Bloomberg. Новые правила будут распространяться на финансовые компании с активами от $1 млрд – банки, инвестиционные и брокерские компании, а также ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac.

Закон об ограничении бонусов принят в 2010 г., но из-за сложности финансового сектора США на их подготовку понадобилось пять лет, шесть регуляторов и напоминание президента Барака Обамы. Предложения опубликованы на сайте Национальной администрации кредитных союзов (NCUA), в их подготовке участвовали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC), Федеральная резервная система (ФРС), Контролер денежного обращения и Федеральное агентство жилищного финансирования. Новые правила пока одобрены не всеми регуляторами.

Самые строгие ограничения – для топ-менеджеров и 5% самых высокооплачиваемых сотрудников компаний с активами от $250 млрд (2% у компаний с активами от $50 млрд). У топ-менеджеров крупных компаний 60% бонусов будут отложены на четыре года, сообщил Bloomberg.

Новые правила «более жесткие, чем мы ожидали», отмечает Майкл Мелбингер из юридической фирмы Winston & Strawn. «Высока вероятность, что из-за этого люди будут уходить из наиболее зарегулированной части финансового сектора», – полагает управляющий директор Johnson Associates Алан Джонсон (цитаты по WSJ).

Необходимость ограничить бонусы стала очевидна в кризис 2008 г.: банки платили хорошо тем сотрудникам, которые приносили им быструю прибыль, связанную с большим риском. Эти риски поставили крупнейшие финансовые компании США на грань краха.

В ЕС бонусы банкиров не могут превышать две их базовые зарплаты. В Великобритании ограничения жестче: банки могут потребовать возврата бонуса в течение семи лет после его начисления. 


Статьи, которые могут быть вам интересны

14.11.2007

Переплаты на местах

Вознаграждения российских банкиров в скором времени сравняются с зарплатами топ-менеджеров крупнейших западных банков.

28.08.2013

Надбавка за любовь

Чем выше доля онлайн-продаж, тем острее вопрос мотивации розничных продавцов.

13.07.2016

Члены правления АФК «Система» купили около 0,08% ее акций примерно на 123,9 млн рублей

С 1 по 12 июля члены правления АФК «Система» купили ее акций на 123,9 млн руб., следует из информации, раскрываемой компанией. Они приобретали их, следуя принятой советом директоров программе участия высшего менеджмента в капитале корпорации...