Статьи - Новости
рынка труда

Аналитики объяснили разрыв в зарплатах между Россией и западными странами

11.10.2018

РБК

Ксения Мельникова, Илья Носырев

 

Уровень вознаграждений в России в три-четыре раза ниже, чем в США и ЕС. Разница создается в основном за счет разрыва в зарплатах рядовых сотрудников: российские топ-менеджеры получают почти столько же, сколько зарубежные

Международная компания по предоставлению услуг в сфере HR-консалтинга Korn Ferry проанализирована уровни оплаты труда по разным категориям должностей в России и других странах, таких как Германия, Великобритания, Франция, США и др. Размер вознаграждений сотрудников в России оказался в среднем в три-четыре раза ниже, чем в среднем по этим странам.


Эксперты Korn Ferry объясняют это прежде всего разницей в зарплатах отечественных и зарубежных служащих и операционного персонала, например операторов на производстве, квалифицированных рабочих и ремонтников, водителей и др. Так, в России такие сотрудники получают в восемь раз меньше, чем в Германии, почти в шесть раз меньше, чем в США, и в четыре-пять раз меньше, чем в Великобритании и Франции. В Польше и Турции служащие получают соответственно на 78 и 33% больше.

Столь большой разброс по уровню оплаты труда не характерен для руководителей среднего звена — тех, кто вносит индивидуальный вклад в общие результаты компании или руководит группой сотрудников. По данным Korn Ferry, в Германии и США менеджеры среднего звена получают примерно в два раза больше, чем в России, а в Великобритании и Франции их труд оплачивается всего на 60% выше, чем в нашей стране. В Польше и Турции сотрудникам такого уровня предлагают вознаграждение на 20–25% выше, чем в России.

Если говорить про высшее руководство — сотрудников, полностью отвечающих за стратегию компании, то их доходы сопоставимы с зарплатами во Франции, Великобритании, Польше и Турции и незначительно ниже зарплат руководителей в США и Германии (на 34 и 20% соответственно). «Делая прогнозы на следующий год, мы не ожидаем значительных изменений в разнице оплаты труда между Россией и другими странами. При этом, возможно, разрыв незначительно, но сократится», — говорит эксперт Korn Ferry Анна Ларионова.

Структура заработной платы сотрудников в России, по данным Korn Ferry, сегодня на 73% состоит из базового оклада, на 18% — из бонусов и на 9% — из льгот. Схожее распределение характерно и для Франции, Великобритании, Казахстана, Китая и др. Единственная страна из проанализированных, в которой структура дохода отличается, — США. Доля твердого оклада здесь составляет порядка 60% от общего дохода, 20% приходится на бонусы, более значительный вес (порядка 20%) по сравнению с другими странами имеет пакет льгот.

Исследование Korn Ferry проводилось в разные месяцы 2018 года: референтные даты варьировались от страны к стране. Только в России было опрошено 434 компании и собрано более 970 тыс. зарплатных значений. В общей сложности в исследовании приняло участие 7 тыс. компаний из представленных стран. Данные по вознаграждению в каждой стране изначально собирались в локальной валюте, а затем для международного сравнения конвертировались в долларовый эквивалент. Курсы валют в базе данных обновлялись раз в квартал, при этом для каждой использовался курс конвертации на основе информации от The Economist Intelligence Unit.

Статьи, которые могут быть вам интересны

28.06.2017

Как правильно сформировать пакет вознаграждения руководителя

Во всем мире управлять бизнесом становится все сложнее. В ситуации неопределенности выросла ротация топ-менеджмента, на крупные компании давят акционеры, общество и политики.

19.02.2014

ЦБ заставит банкиров жить скромнее

С 1 октября Банк России будет контролировать размер бонусов банкиров.

14.07.2020

Что рынок труда предлагает молодым специалистам

В этом году выпускников без опыта работы нанимают неохотнее, но шансы на трудоустройство есть