Статьи - Новости
рынка труда

Члены правления АФК «Система» купили около 0,08% ее акций примерно на 123,9 млн рублей

13.07.2016

Кирилл Седов, Елизавета Серьгина

 

Такое соинвестирование позволяет «еще больше сблизить интересы топ-менеджеров и акционеров для повышения стоимости корпорации», говорит представитель компании. «Система» хочет создать одинаковую мотивацию как для акционеров, так и для менеджеров, объяснял президент АФК Михаил Шамолин в интервью «Ведомостям».

По словам Шамолина, в программе участвуют пять портфельных управляющих и шесть руководителей блоков корпорации, всего 11 человек. Согласно этой программе менеджеры должны инвестировать в проекты компании или ее акции определенный процент от совокупного годового дохода, включающий зарплату и бонус, объяснял он. Долю годового дохода Шамолин не назвал, уточнив лишь, что она достаточно существенная и позволяет проинвестировать в течение года 2–3 актива. Если портфельные управляющие очень верят в свои проекты, то могут вложить и больше, добавляет он: предел – около 15% от капитала. Покупка же акций самой «Системы» предусмотрена для руководителей так называемых функциональных комплексов и департаментов – они управляют самой корпорацией, а не портфелями.

Сумма, которая должна быть потрачена менеджерами в течение года на покупку акций, рассчитывается по специальной формуле, при этом менеджер может приобретать акции по частям – раз в квартал – либо за раз, знает близкий к «Системе» менеджер. Для приобретения должно быть использовано «свободное окно», в которое менеджер имеет право купить акции, чтобы не быть заподозренным в инсайде, говорит собеседник «Ведомостей». Все приобретения совершаются в периоды, свободные от мораториев на совершение сделок с акциями АФК «Система», которые устанавливаются корпорацией в соответствии с требованиями международных регуляторов, подтвердили представители «Системы». Когда именно был открыт период покупок и как долго он продлится, в «Системе» говорить отказались.

Акции «Системы» могут вырасти – фундаментальные предпосылки для этого роста есть, пусть речь идет и не об удвоении их стоимости, говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Акции «Системы» – не худшие бумаги на рынке, потенциал их роста связан в том числе с потенциалом роста стоимости ее непубличных активов, считает он. Другими словами, продолжает аналитик, у менеджеров «Системы» были основания покупать ее акции, даже если бы их к этой покупке не обязывали новые корпоративные правила. При этом весь смысл мотивационной программы заключается в том, чтобы менеджер придумал, как нарастить капитализацию, замечает он.

Основной актив «Системы» с точки зрения стоимости чистых активов и с точки зрения денежного потока – МТС, а ее среднесрочные и долгосрочные перспективы далеко не очевидны из-за закона Яровой, считает аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин. 7 июля президент Владимир Путин подписал пакет антитеррористических поправок, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Если правительство не примет кардинально смягчающие этот закон подзаконные акты, то котировки МТС снизятся из-за ухудшения операционного и чистого денежного потока даже при росте тарифов, считает он. В итоге будет пересмотрена дивидендная политика и увеличена долговая нагрузка, прогнозирует Нигматуллин. По его словам, в связи с этим «Финам» отозвал рекомендации по акциям «Системы» из-за непрогнозируемых политических и законодательных рисков. «Я бы в подобных условиях не инвестировал в компанию», – признается Нигматуллин.

Статьи, которые могут быть вам интересны

31.01.2018

Пошаговое руководство, примеры и формула расчета

KPI для работника технической поддержки. Специалист такого профиля должен консультировать тех, кто является реальным покупателем, и помогать возможным клиентам.

08.06.2008

ВТБ 24 вводит новую систему мотивации

Один из крупнейших розничных банков ВТБ 24 со второго полугодия вводит новую для российского рынка систему мотивации сотрудников. Размер премий всех менеджеров будет рассчитываться на основании показателей качества работы с клиентами, рентабельности и объ

14.04.2017

Крупный банк уволил тысячи сотрудников за слишком активное выполнение KPI

Массовыми увольнениями и огромным штрафом закончился скандал в самом большом по рыночной капитализации банке США из - за широко распространенной практики сотрудников открытия новых счетов для существующих клиентов без их разрешения...