Статьи - Новости
рынка труда

Что ждет сотрудников и работодателей в 2021 году

03.02.2021

Брайан Кропп

Ведомости

 

Тенденции в управлении персоналом будет определять восемь новых факторов

 

2020 год пошатнул основы многих организаций и бизнес-моделей, изменил приоритеты и планы и заставил руководителей компаний искать новый курс в быстро меняющихся условиях. Многим организациям пришлось, кроме того, иметь дело с вопросами социальной справедливости, переводить штат на удаленную работу, искать способы поддержки сотрудников, а теперь и разбираться с правовыми аспектами, связанными с использованием вакцин от COVID-19.

Много говорилось о том, что теперь количество сотрудников, работающих по меньшей мере частично в удаленном режиме, будет расти. Но можно выделить еще восемь дополнительных факторов, которые будут определять тенденции в бизнесе в 2021 г.

 

1. Работодатели займутся не столько кадровыми процессами как таковыми, сколько управлением качеством жизни сотрудников в целом. В период пандемии руководители компаний стали лучше представлять себе жизненные обстоятельства сотрудников, ведь в прошлом году многим из них было особенно непросто находить баланс между личными и профессиональными задачами.

Стало ясно, что, оказывая поддержку сотрудникам с учетом их обстоятельств, работодатели могут не только улучшить качество их жизни, но и помочь им добиваться более высоких результатов в работе. По данным проведенного Gartner опроса работников ReimagineHR за 2020 г., в компаниях, которые заботятся об общем благополучии сотрудников, на 23 п. п. увеличивается количество тех, кто отмечает улучшение психологического самочувствия, и на 17 п. п. – тех, кто чувствует себя лучше физически. Есть и прямая выгода для самих работодателей: высокоэффективных сотрудников у них на 21 п. п. больше, чем в других организациях, не уделяющих внимания этим вопросам.

Вот почему в 2021 г. в базовый социальный пакет работодателей будет непременно входить поддержка психологического благополучия и финансовой стабильности сотрудников или даже нормального режима сна и т. п., что, как считалось ранее, совершенно не относится к заботам компании.

 

2. Все больше компаний будут демонстрировать определенные позиции по общественным и политическим вопросам. Сотрудникам все более важно работать в организациях, ценности которых они разделяют. Это уже не новая тенденция. И в 2020 г. она усилилась: по данным исследования Gartner, 74% сотрудников ожидают, что их работодатели будут активнее участвовать в актуальной культурной повестке.

Одних только заявлений по актуальным проблемам уже недостаточно: сотрудники рассчитывают на большее. И гендиректора, которые будут реально вкладывать ресурсы, будут вознаграждены ростом показателей вовлеченности среди своих подчиненных. Опрос Gartner показал, что в организациях, которые предпринимают усилия для решения социальных проблем, количество сильно вовлеченных сотрудников повышается с 40 до 60%.

 

3. Гендерный разрыв в оплате труда будет расти с возвращением сотрудников в офисы. Многие организации уже перешли – или планируют в этом году перейти – на гибридную модель: сотрудники могут работать в офисе, дома или выбирать какие-то альтернативы (вроде кофейни, коворкинга и т. д.). Как говорят руководители служб персонала, ссылаясь на данные опросов сотрудников, при таком гибридном сценарии мужчины с большей вероятностью предпочтут вернуться в офис, тогда как женщины, скорее всего, решат и дальше работать из дома.

По данным недавнего опроса Gartner, 64% менеджеров считают, что сотрудники, работающие в офисе, результативнее своих коллег на удаленке, и готовы предлагать первым более высокие ставки. Тем не менее данные, которые мы собрали за 2019 г. (до пандемии) и 2020 г. (в период пандемии), свидетельствуют об обратном: сотрудники на удаленке оказываются в числе самых результативных работников на 5 п. п. чаще, чем те, кто работает в офисе (при полной занятости в обоих случаях).

Если мужчины, скорее всего, предпочтут работать из офиса, а руководители будут по-прежнему придерживаться предубеждения, что офисные работники эффективнее, можно ожидать, что гендерный разрыв в оплате труда будет увеличиваться. И это в условиях, когда пандемия и без того сильнее всего подрывает позиции женщин.

 

4. Возможности мониторинга сотрудников будут ограничены новыми регулирующими нормами. В период пандемии более 25% компаний впервые приобрели новые технологии для пассивного мониторинга и отслеживания работы сотрудников. Многие из них при этом не определили, как сочетать использование этих технологий и защиту конфиденциальности, что вызывало большое недовольство среди сотрудников. Аналитики Gartner выяснили, что менее 50% сотрудников доверяют компании свои данные, а 44% не получают никакой информации насчет собираемых о них компанией сведений. В 2021 г. можно ожидать введения различных новых нормативов, которые будут ограничивать объемы мониторинга со стороны работодателей. С учетом возможных расхождений в этих правилах, скорее всего, во всех подразделениях и командах компаниям придется держаться в рамках максимально строгих ограничений.

 

5. От гибкости в выборе рабочего места компании перейдут к гибкому временному графику. Если удаленная работа в 2020 г. стала практически повсеместной нормой (и так будет и в наступившем году и далее), то следующий шаг к повышению гибкости – возможность для сотрудников определять, когда они будут выполнять свои задачи.

Опрос ReimagineHR от Gartner за 2020 г. показал, что в организациях со стандартной 40-часовой рабочей неделей в категорию наиболее эффективных попадает только 36% сотрудников. В компаниях, где работники могут сами выбирать, когда, где и сколько им работать, высокую результативность показывает 55%. В 2021 г. все больше рабочих мест будут оцениваться по результату, а не по отработке согласованного количества часов.

 

6. Ведущие компании будут массово закупать для сотрудников вакцину против коронавируса – и получать судебные иски из-за принуждения к вакцинации. Работодатели, предлагающие своим сотрудникам вакцину от коронавируса, будут использовать это как преимущество в привлечении и удержании кадров. Вместе с тем на какие-то компании могут подать в суд из-за предъявления ими требований о подтверждении вакцинации при возвращении на рабочие места. Такие разбирательства будут тормозить мероприятия по возобновлению работы в офисах, несмотря на все более широкое распространение вакцины.

 

7. Психологическая поддержка станет новой нормой. В последние несколько лет работодатели предлагают сотрудникам в составе социального пакета новые формы поддержки. Например, увеличение отпуска по уходу за ребенком. Еще до пандемии, как показало исследование Gartner, 45% прироста расходов на программы повышения уровня благополучия сотрудников относилось к инициативам в области психологического и эмоционального здоровья. В условиях пандемии COVID-19 это стало особенно важным, поскольку работодатели стали понимать влияние психологического состояния сотрудников на их результаты и на рабочую обстановку.

К концу марта 2020 г. 68% американских организаций ввели по меньшей мере одну новую wellness-программу, призванную поддержать сотрудников в период пандемии. В 2021 г. будут вводиться дополнительные программы в области психологического комфорта и нерабочие дни психического здоровья.

 

8. Для восполнения недостающих навыков работодатели будут рассматривать варианты временного найма. Количество необходимых работодателям компетенций существенно увеличилось. Наше исследование показывает, что требуемых навыков в объявлениях о вакансиях стало в 2020 г. на 33% больше, чем в 2017 г. В конечном итоге организации попросту не успевают переобучать своих сотрудников в соответствии с меняющимися потребностями.

Вместо того чтобы пытаться выстраивать нужные компетенции на неопределенное будущее, некоторые компании будут привлекать временные кадры по мере появления необходимости в их компетенциях и будут платить за это премии. Другие компании будут использовать варианты условной или подрядной занятости по договору или расширят сотрудничество с организациями по подбору сотрудников для краткосрочного найма.

Прошлый 2020 год оказался самым нестабильным в современной истории, но будет ошибкой полагать, что все перемены позади. Последствия происшедшего в самых разных отраслях будут проявляться в следующие несколько лет, и в 2021 г. темпы изменений будут нарастать.

Об авторе: Брайан Кропп – руководитель исследовательского направления практики управления персоналом в компании Gartner

Статья впервые опубликована в «Harvard Business Review Россия».

Статьи, которые могут быть вам интересны

17.11.2012

Сбербанк уравнял директоров

Вопросы изменения системы выплат вознаграждений членам совета директоров Сбербанка рассматривались вчера на заседании его наблюдательного совета.

07.10.2013

Четыре триллиона за эффективность

Производительность труда в крупном бизнесе России составляет всего 40% от мирового уровня.

04.07.2018

Четыре тренда в корпоративном ДМС

Две трети россиян считают ДМС самым важным элементом социального пакета после зарплаты, согласно опросу компании Kelly Services. Многие годы классическое ДМС на российском рынке во многом дублировало ОМС