Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

22.09.2008

Годовые бонусы российских менеджеров по итогам работы выросли и составили 19-60% от годовых зарплат

 

Газета "Коммерсантъ", 22.09.08

 

Годом ранее аналитики Ernst & Young оценивали годовые премии в диапазоне 20-46%. Рост связан с реформированием системы мотивации топ-менеджеров: если раньше годовые премии носили более субъективный характер, то в последние годы они стали привязываться к ключевым финансовым показателям деятельности организации.

Согласно данным «Обзора заработных плат и компенсаций Ernst & Young 2008/2009», уровни годовых премий по итогам работы сотрудника выросли и составили в среднем 19–69% (в зависимости от категории персонала) от годовой базовой зарплаты. Еще год назад аналитики Ernst & Young оценивали годовые бонусы в диапазоне 20-46%. С 2005 года годовые премии постоянно росли. На «существенный» рост годовых премиальных указывают и в консультационных компаниях по подбору персонала. Старший консультант Ward Howell Элла Сытник отмечает, что за последние два года «можно говорить о 100-процентном росте» бонусов: «Если речь идет о высшем управленческом составе, то рост связан с реформированием системы мотивации топ-менеджеров. Если раньше годовые премии носили более субъективный характер, то в последние годы они стали привязываться к ключевым финансовым показателям деятельности организации — из-за этого исчезла верхняя граница бонусов. Кроме того, надо учитывать рост экономики, также положительно повлиявший на размер премий».

Партнер рекрутинговой компании Antal International Russia Наталья Куркчи тоже утверждает, что за последние годы бонусы увеличивались «очень серьезно» — в полтора-два раза. «Мы постоянно наблюдаем, как работник при переходе на другую работу запрашивает больший бонусный процент», — говорит она. По данным Amrop Hever Group Russia, годовые бонусы сотрудникам составляют 10-30%, у топ-менеджмента в западных компаниях — 30-50% плюс опционы. В российских компаниях годовые премиальные высшего звена управления колеблются от 50% до 100% от годовой фиксированной заработной платы при выполнении бюджета плюс опционы.

Опрошенные эксперты утверждают, что из-за сложной ситуации на фондовом рынке «тенденция роста годовых премий может спасть». «Мы уже сейчас чувствуем замедление рынка и предполагаем, что начиная с конца 2008-го—начала 2009 года бонусы сократятся. К тому же очень сильно замедлится, если вообще не остановится, рост зарплат», — отмечает Элла Сытник. «Рост бонусов приостановится на какое-то время», — утверждают и в Antal International Russia. Не исключает, что финансовый кризис уменьшит размер бонусов топ-менеджеров, и старший консультант Amrop Hever Group Russia Игорь Чугай. «Но это будет зависеть от многих факторов — макроэкономической ситуации, индустрии, в которой работает менеджер, формы собственности компании и привязки его бонусной/переменной составляющей пакета к опционному плану», — говорит эксперт. Определенным сигналом к снижению бонусов может считаться и сохранение нижней границы их диапазона в середине 2008 года на уровне 2007 года: рост благосостояния компаний не был всеобщим еще до кризиса.

Статьи, которые могут быть вам интересны

20.03.2014

Бонусы снова радуют банкиров

Отсроченные бонусы — это посткризисное новшество, создающее прямую зависимость между результатами работы банкиров и их вознаграждением. До кризиса бонусы выплачивались деньгами, что стимулировало банкиров накручивать краткосрочные результаты

17.06.2014

Самые лояльные в мире

Эксперты спорят: от чего зависит высокий уровень лояльности российского работника — от приверженности работодателю, инертности или боязни власти?

05.03.2020

Болеть не вредно: в России меняют систему оплаты отпусков и декретов

В России готовится кардинальная реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков. С 2021 года их будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели.