Статьи - Новости
рынка труда

< Тут Илон Маск опять поехал >

06.05.2020

Телеграм-канал WTF_HR

 

Тут Илон Маск опять поехал кукухой. Сначала стал ярым антикарантинщиком: «фашистский режим», «давайте как в Швеции» и вот это все. А потом вдруг твитнул, что вынужден продать дом и собственность. И сразу же – что «акции Теслы слишком дороги». Тут акции и ухнули на 10% (это $15 млрд, если что). Все, ясное дело, в шоке.

Можно, конечно, предположить, что наш парень занимается инсайдерской торговлей, наркоманит или собрался на Марс. Но кукуха Маска едет вполне по сценарию. И он – не про наркотики и космос, а про компенсации и KPI.

 

Дело в том, что у CEO Теслы очень интересная схема вознаграждения. Если все упрощать – у мультимиллиардера нет ни оклада, ни бонусов. Только опцион на приобретение акций, разбитый на транши, каждый из которых завязан на значения трех KPI: – выручки, EBITDA и средней капитализации за полгода. Достигнув показателей для очередного транша, Маск имеет право забрать часть акций, но продать их может только через 5 лет - чтоб не сбежал, ага.

 

Если Маск выполнит KPI для всех двенадцати траншей, то получит акции на сумму в $50 млрд: тут и Илья Муромец встал бы с печи раньше времени. Впрочем, баснословная сумма компенсируется сложностью поставленных задач. Шаги капитализации, например, составляют $50 млрд: то есть первый транш Маск получит при средней полугодовой стоимости Теслы в 100 млрд, а следующий – в 150.

 

Оцените красоту игры: гениального трикстера заперли схемой вознаграждения как джинна в бутылке и заставили направить энергию в мирное русло. Учитесь, господа капиталисты.

Но есть и нюансы. Например, твиттер-манипуляции ценой акций, чуть не доведшие его до цугундера, Маск начал именно после введения этой схемы в 2018 году. Впрочем, вернемся в настоящее и посмотрим, как наш фокусник изворачивается. Следите за руками.

 

Карантин в Калифорнии заставил Маска закрыть завод Теслы в США, а если нет производства – «горит» KPI по выручке. Перешедшим на удаленку Маск срезал и так невысокую зарплату на 10-30%, а прочих отправил в неоплачиваемый отпуск. Немилосердно, но рационально, если вспомнить, что у парня KPI по EBITDA.

Маску нужно открыть завод как можно раньше, и отсюда весь антикарантинный запал. Прочий неадекват, включая имя для сына – видимо, чтоб знали, что он реально «психованный, и справка есть».

 

Но где логика в твитах про переоцененную Теслу и «денег остался последний чемодан»? Ведь акции упали, а от их стоимости зависит очередной транш вознаграждения? Тут опять ловкость рук.

Тесла перевыполнила план по выручке и EBITDA за год, а два хороших квартальных отчета подняли капитализацию почти до $150 млрд, так что среднее за полгода даже после твитов вот-вот превысит 100. Значит, первый транш акций на $700 млн у парня в кармане, так что покуражиться можно, о чем опытный твиттер-манипулятор Маск отлично знал. Но все-таки зачем?

 

А вот зачем. Следующий транш (для которого Тесла должна полгода стоить $150 млрд) под угрозой: чем позже губернатор Калифорнии отменит карантин, тем сильнее он ударит по всем трем KPI. Поэтому сам бог велел вселить панику в акционеров – авось среди них есть дружбаны губера. Или, что вероятнее, подадут голос сидящие без зарплаты сотрудники Теслы, которые почти сплошь акционеры, оттого и зарплата маленькая. И завод откроют чуть раньше – а у Маска каждый день на счету. Вот он и «казакует».

 

Сериал «Миллиарды», говорите? Да ваш Бобби Аксельрод – наивный мальчуган по сравнению с реальным персонажем, действующим на наших глазах. И действующим, между прочим, в полном соответствии со своей схемой вознаграждения. И вот посмейте после этого сказать, что C&B – это неинтересно.

Статьи, которые могут быть вам интересны

12.08.2015

Как автозаводы в России удерживают уцелевших сотрудников

На смену массовым увольнениям пришли другие методы управления кадрами

23.11.2015

Российским женщинам платят на 30% меньше, чем мужчинам

Причину разрыва эксперты видят не только в скрытой дискриминации и стереотипах нанимателей из «мужских» отраслей

01.06.2018

«Акции ни в каком виде менеджменту передаваться не будут»

Вице-президент АЛРОСА Алексей Филипповский об опционной программе. В мае стало известно, что АЛРОСА выкупила около 1,5% своих акций для опционной программы (оценочно на сумму около 10 млрд руб.). О том, как будет работать программа и почему...