Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

01.07.2009


Клерки впали в депрессию
Сотрудники банков боятся третьей волны сокращений

 

Вахрушева Дарья, Евсеева Елена
РАБОТА, № 117 за 01.07.2009

 

Персонал российских банков первым пострадал от кризиса. Этот удар оказался настолько сильным, что люди патологически боятся увольнения даже в летний период относительного затишья.

Андрей пережил вместе с банком HomeCredit, в котором он работает уже несколько лет, первую осеннюю волну сокращений и начало кризиса. В безработного он не превратился, больше того, даже премии регулярно получает, но страх потерять место поселился в нем с прошлой осени надолго. "Руководство чуть ли не каждый день говорит, что мы уже миновали дно и теперь медленно оживаем, но оно на то и руководство, чтобы нас успокаивать. Все ждут третьей волны сокращений. Я просто с ужасом смотрю на календарь. Каждый раз думаю, в каком месяце придется искать новую работу - в сентябре или дотяну до октября", - сетует Андрей. "Эти страхи сказываются на моей работе. Если раньше я был своенравным, плохо переносил критику, то теперь просто молчу и киваю, когда меня распекает шеф", - признается он.

Банковские служащие напуганы возможными сокращениями и подыскивают новую работу. По данным опрошенных "Трудом" рекрутинговых агентств, количество резюме уволенных банковских служащих за последнее время возросло. Однако все чаще сами кандидаты отказываются от новой работы. "Многие люди просто боятся потерять нынешнюю должность, и на собеседования ходят только для того, чтобы "оценить" себя", - объясняет коммерческий директор кадровой компании Kelly Services Юрий Ефросинин.

Страхи клерков обоснованы, но немного преждевременны. "Кадровый рынок сейчас оживлен, и банковский сектор не исключение. Скорее всего, на какое-то время волны сокращений остановятся", - считает консультант Morgan Hunt Денис Смольцовников. По его словам, рынок сейчас в ожидании осени: будут подводиться итоги третьего квартала, после чего станет видно, есть необходимость сокращать людей или будут нужны новые силы. Так, например, в коммерческих банках ожидается подъем спроса на банковских специалистов, в основном на тех, кто специализируется на кредитовании и сопровождении бизнеса.

Спокойны единицы

Финансовый директор ВТБ Николай Цехомский в начале недели заявил о планируемых массовых сокращениях в банках ВТБ и ВТБ 24. По его словам, уволены будут тысячи сотрудников. В ВТБ 24 эту информацию опровергают. "Сейчас ни о каких сокращениях не может быть и речи", - сообщили "Труду" в пресс-службе банка. План по оптимизации штата составлен еще в прошлом году. В банке признают: здесь уже прошли три волны сокращений - с частью сотрудников расстались в ноябре 2008-го, еще часть ушла в феврале этого года. Порядка 800 человек уйдет в ближайшее время - они уведомлены о сокращении и сейчас дорабатывают положенный срок. "В первую очередь пострадали работники ипотечного кредитования, потому что это направление не развивалось. Сократили и часть административного персонала в головном офисе и регионах", - комментируют в пресс-службе.

Не паникуют и сами работники банка. "За все время кризиса в нашем отделе сокращений как таковых не было, в прошлом месяце по соглашению сторон уволились два-три человека. Работы хватает, зарплату платят, хотя и убрали почти все бонусы. Но все более или менее стабильно, мы не переживаем", - делится сотрудник отдела информационных технологий ВТБ Екатерина.

В дрожь бросает

В Сбербанке с начала года штат "похудел" на 2,8% - и Росбанке, где до конца года сократят 10% сотрудников - это 1700 человек. Оставшиеся сейчас так загружены работой, что многие из них сами думают об увольнении. "У меня стойкое ощущение, что на нас "давят" кредитами. Я работаю по 10 часов, не помню, когда с работы вовремя уходила, а уволиться страшно: кредит. Если уволюсь из Сбербанка, то его пересчитают под другой процент", - призналась сотрудница Сбербанка Елена.

Юлия, операционистка в одном из отделений Сбербанка в Юго-Западном округе Москвы, всерьез опасается за свою работу. "Слышала, что планируются увольнения чуть ли не 2 тысяч сотрудников, по компании много слухов ходит. Девочки на работе говорят, что сократят как раз нас - персонал операционного зала. Куда мне тогда идти? Я специально училась для того, чтобы попасть в Сбербанк, а теперь получается, что все зря!" - восклицает женщина.

В тех банках, где не сокращают персонал, сотрудникам предлагают сменить область деятельности. Так, в Раффайзенбанке большинству кредитных специалистов, как в Москве, так и в регионах, предложили перейти в коллекторский отдел. Поскольку не все готовы выбивать долги у тех же клиентов, кому еще недавно помогали взять кредит, часть специалистов сами начали подыскивать себе работу в других банках и других сферах. "Я думаю о том, чтобы вообще сменить сферу деятельности, - признался сотрудник банка Владимир. - Я давно работаю в этой сфере, но становиться коллектором не хочу, а именно это мне предложили. Решил уходить по соглашению сторон, тем более что нам выплачивают 3 оклада".

Свободные места

Кризис хоть и напугал работников банков до смерти, но добавил и новых вакансий. В банковской сфере появляются новые позиции: нужны специалисты по риск-менеджменту, по взысканию задолженности и реструктуризации, перечисляет Юрий Ефросини. Во все времена требуются специалисты и менеджеры, умеющие вести финансовую отчетность по международным стандартам, а также внутренние аудиторы.

"Человек, уволенный из финансовой компании владеет азами бухгалтерии. А бухгалтерия в целом продолжает испытывать постоянные кадровые потребности: и в штатном персонале, и во временных сотрудниках", - размышляет руководитель направления "Финансы, банки, инвестиции" компании "Империя кадров" Марина Леонова.

Жертвы. Запланированные увольнения

6500 человек сократит Сбербанк в Москве и Санкт-Петербурге до конца года
1700 человек сократит Росбанк до конца года
1700 человек уже сокращено в ВТБ 24 с начала кризиса
Источник: данные банков

Кадры. Кого увольняют и кого берут

В банках сокращают:
Административный персонал
Кредитных экспертов
Операторов call-центров
Бухгалтеров узкого профиля
Заместителей отделов

В банках нанимают:
Коллекторов
Специалистов по риск-менеджменту
Менеджеров по отчетности МСФО
Специалистов по реструктуризации
Аудиторов

Источник: данные агентства Kelly Services

Статьи, которые могут быть вам интересны

24.08.2010

Окладоискатели

В большинстве случаев банки именно увеличили зарплаты, а не набрали больше сотрудников.

22.08.2016

Работодатели возвращаются к конвертным схемам

А 65% сотрудников согласны на серую или черную зарплату – HeadHunter

03.10.2018

Сбербанк поднял зарплаты сотрудникам на 5%

В первом полугодии на содержание персонала госбанк потратил чуть более 191 млрд рублей