Статьи - Новости
рынка труда

Мегафон» планирует мотивировать менеджмент реальными акциями вместо фантомных

12.07.2016

Елизавета Серьгина 

12.07.16 Ведомости

 

Мегафон» планирует мотивировать менеджмент реальными акциями вместо фантомных

У оператора как раз есть 3,92% квазиказначейских акций 

 

 «Мегафон» работает над обновлением опционной программы, возможно, в ней будут участвовать обыкновенные, а не фантомные акции, рассказала представитель оператора Юлия Дорохина. Она не раскрыла деталей обсуждения, уточнив лишь, что новая мотивационная программа менеджмента и ключевых сотрудников вместе с новой стратегией развития «Мегафона» будет предложена на рассмотрение совету директоров.

В 2012 и 2013 гг. совет директоров оператора утвердил две программы долгосрочной мотивации ключевых руководителей и директоров, в рамках которых участникам предоставляются опционы на фантомные акции. Каждая из них действует три года, при этом реализовать опционы и получить деньги можно только в течение второго и третьего года действия программы. Менеджерам выплачивается разница между средневзвешенной ценой акций между 15 января и 15 марта соответствующего года и установленной заранее базовой ценой. Изначально базовые цены были установлены в $17,86 за акцию для программы 2012 г. и $24,25 для программы 2013 г. Но в 2015 г. совет директоров «Мегафона» изменил условия этих программ, установив базовые цены в 555 и 744 руб. за акцию соответственно. Общая стоимость полного пакета фантомных акций составляет 1,1% от акционерного капитала компании.

Дорохина не уточняет, планируется ли выкупать акции с рынка, если будет принята новая программа мотивации. Сейчас у оператора есть 3,92% квазиказначейских акций, они находятся на балансе его кипрской «дочки» Megafon Investments.

Особый случай

Опцион предыдущего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина был не на фантомные, а на реальные акции. Он выкупил 1,25% «Мегафона» у Megafon Investments в декабре 2012 г. после IPO, а в мае 2013 г. реализовал опцион еще на 1,25% и имел право купить еще 2,5% начиная с мая 2014 г., однако не сделал этого – цена акций «Мегафона» опустилась к этому времени ниже базовой стоимости в $20. В январе 2015 г. Таврин обменял принадлежавшие ему 2,5% «Мегафона» и опцион на покупку такого же пакета акций на долю в его материнском USM Holdings Ltd.

МТС использует в мотивационных программах в основном фантомные акции, рассказывал в недавнем интервью «Ведомостям» президент оператора Андрей Дубовсков. По его словам, до недавнего времени программа касалась только членов правления, но сейчас охватывает более 500 человек. В «Ростелекоме» с 2014 г. действует программа мотивации для 200 руководителей. В ней оператор задействовал казначейские акции. Размер программы составил 1,5% обыкновенных акций, но при перевыполнении сотрудниками определенных ключевых показателей пакет может быть увеличен до 3% акций. Оператор разрабатывает новую программу – на 6,25% бумаг. Сотрудники российского «Вымпелкома» участвуют в опционной программе владеющего оператором международного холдинга Vimpelcom ltd. У Tele2 нет опционной программы.

Исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов Александр Шевчук говорит, что в случае с фантомными акциями выплаты сотруднику могут расцениваться как премии. Поэтому компания будет вынуждена выплачивать страховые взносы в фонды. В случае с реальными бумагами такого не произойдет. В остальном для компании разницы нет – в обеих схемах все платежи идут из прибыли компании. Выдавая беспоставочные опционы, компания может точно так же выплачивать участникам только разницу между базовой и рыночной ценой, тогда как в опционах с поставкой акций менеджеры становятся реальными акционерами в отличие от схемы с фантомными акциями.

Другое дело ESOP (план владения акциями), говорит Шевчук, когда компания создает закрытый ПИФ, а участники программы владеют долями в нем. Такая программа может подразумевать оплату аванса участниками ПИФа. При этом за прирост стоимости пакета акций фактически платит рынок, и «Мегафон» в этом случае может сэкономить.

 

Привязка опционной программы к реальным, а не фантомным акциям может оказаться более эффективным инструментом долгосрочной мотивации менеджеров публичной компании, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Пакет акций позволит им иметь все права акционеров и получать дивиденды, а при необходимости – доход от продажи, тогда как фантомная акция представляет собой в первую очередь инструмент расчета бонусов, объясняет она. Мильчакова считает, что было бы разумно использовать в опционной программе пакет квазиказначейских бумаг «Мегафона».

Для сотрудника использование реальных бумаг в опционной программе более полезно, считает бывший топ-менеджер одного из крупных операторов. Фантомный опцион фиксируется на определенную дату, если рынок плохой, то прибыль может быть маленькой. В случае с реальными бумагами можно взять акции и не продавать их, пока стоимость не повысится, говорит он.

 

Статьи, которые могут быть вам интересны

23.03.2017

Система мотивации менеджеров по продажам

Мы изменили систему мотивации менеджеров по продажам, введя несгораемый бонус.

11.04.2014

Фролову не нужен бонус

Гендиректор и совладелец Evraz Александр Фролов мог заработать в 2013 г. $5,7 млн, но сам ограничил свой бонус, сократив свой годовой заработок на $800 000

12.07.2016

Мегафон» планирует мотивировать менеджмент реальными акциями вместо фантомных

У оператора как раз есть 3,92% квазиказначейских акций