Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

25.05.2010

Оксана Гончарова

Ведомости, 25.05.2010, 93 (2611)

 

Нужны двестипроцентно

 

Несмотря на трудности, работодатели уже готовы перекупать талантливых банковских менеджеров и пересматривать компенсации ключевых сотрудников

Почти половина (49%) менеджеров банковского сектора за два кризисных года сменили место работы: для 41% из них причиной перехода стал более высокий уровень базовой зарплаты и для 12% — более интересная бонусная схема, говорят данные опроса рекрутинговой компании Antal Russia, проведенного в апреле среди 160 руководителей среднего и высшего звена крупных международных инвестиционных компаний и банков, работающих в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах.

«Соискатели путем повышения базовой зарплаты стремятся компенсировать риск возможного увольнения в случае новой волны кризиса», — считает Карл Францманн, руководитель департамента банковского рекрутмента Antal Russia. Для профессионалов среднего и начального уровня постоянный оклад является залогом стабильности, а бонус, особенно негарантированный, представляет для них меньший интерес, уточняет он.

Что касается бонусов, то их, по данным опроса, в этом году получили 47% менеджеров: более половины респондентов признались, что премии остались на прежнем уровне или уменьшились по сравнению с прошлым годом, и 46% смогли похвастаться повышением выплат.

Оживление в финансовой сфере можно объяснить тем, что накопившие ликвидность банки вновь готовы активно кредитовать, в связи с чем растет спрос на сильных руководителей, способных отстроить эффективный процесс продаж, обеспечить клиентский сервис, привлечь как новых клиентов, так и взбодрить пассивную клиентскую базу, комментирует Татьяна Бартюк, старший консультант департамента.

«Число запросов на поиск персонала для сектора финансовых услуг неуклонно растет, — подтверждает Анна Добрякова, директор компании “Анкор, банки, финансовые услуги”. — За I квартал 2010 г. 12% всех наших запросов поступало от клиентов именно из этой сферы». Спрос на банкиров уступает лишь сектору FMCG, а также медицине и фармацевтике, отмечает она. По ее словам, в «Анкоре» объем портфеля заказов от клиентов финансового сектора на конец апреля 2010 г. в сравнении с этим же периодом 2009 г. увеличился более чем на 100%.

«Банки ищут новые идеи и пути заработка, но это никак не связано с оживлением на рынке, скорее наоборот — с сокращением возможностей заработка традиционными способами», — возражает Александр Казаков, заместитель гендиректора Exclusive Personnel, добавляя, что в его компании особого спроса на банковских специалистов не наблюдали.

«Прошлый год мы закончили с неплохим результатом, что позволило нам выплатить вознаграждение ключевым менеджерам», — рассказал Михаил Алексеев, председатель правления «Юникредит банка». Что касается новых сотрудников, то банк, по его словам, занимался их подбором, в том числе поиском руководителей, но «к существенному увеличению коллектива это не привело».

Статьи, которые могут быть вам интересны

22.09.2008

Годовые бонусы российских менеджеров по итогам работы выросли.

Согласно данным «Обзора заработных плат и компенсаций Ernst & Young 2008/2009», уровни годовых премий по итогам работы сотрудника выросли и составили в среднем 19–69% (в зависимости от категории персонала) от годовой базовой зарплаты. Еще год назад аналит

25.11.2014

Группа ВТБ сократила треть своих сотрудников в Европе

В июле–сентябре 2014 года Группа ВТБ сократила треть персонала в своих европейских подразделениях, сообщает Bloomberg. В отчете Группы ВТБ отмечается, что число таких сотрудников сократилось за квартал с 1703 до 1088 человек, то есть примерно на 36%

29.09.2020

Треть российских компаний сократили сотрудникам зарплаты из-за пандемии

По данным исследования банка "Открытие", около четверти предприятий сократили штат