Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

18.09.2009

Наталья Романова
Banki.ru

 

Персонал не у дел
Как банки пережили первую волну сокращения кадров

 


 Массовые сокращения в финансовых институтах закончились. Так, по крайней мере, заявляют банкиры и представители рекрутинговых агентств. Однако в нынешних условиях оставшимся на своих рабочих местах сотрудникам расслабляться еще рано. Желая повысить эффективность бизнеса, руководство сейчас с большим, чем раньше, удовольствием проводит кадровые чистки и нанимает более успешных специалистов. К тому же осенью возможен новый виток кризиса, а значит, будут масштабные увольнения персонала.

 


Кого увольняли

Массовые увольнения коснулись практически всех кредитных организаций. «Под первую волну сокращений попали аналитики, трейдеры, инвестбанкиры, специалисты розничного направления, — констатирует руководитель отдела «Банки и финансы» компании Penny Lane Personnel Елена Попова. — Например, в минувшем августе за день лишились работы все сотрудники розничного подразделения крупного западного банка в Москве. Уже тогда было очевидно, что мировой финансовый кризис серьезно затронет и российский банковский сектор». По словам Поповой, избавлялись в первую очередь от новичков — специалистов, которые только пришли работать в банки и инвестиционные компании, а также от высокооплачиваемых «топов». «Нередки случаи, когда высококлассного специалиста увольняли лишь через несколько недель после приема на работу или отзывали свое предложение, когда человек уже покинул свое предыдущее место работы», — говорит она.

«Под сокращения попали те сотрудники, которых набирали, ожидая роста рынка, — комментирует руководитель отдела подбора специалистов и менеджеров компании «АНКОР Банки, финансовые услуги» Ольга Авраменко. — Сейчас же, в условиях оптимизации издержек, большинство проектов start-up заморожено. То же самое касается и открытия новых отделений».

В некоторых банках, куда корреспондент Банки.ру обращалась за комментариями, отказывались обсуждать сокращения, поясняя, что это слишком болезненная для них тема. Тем не менее во многих кредитных организациях руководители HR-департаментов согласились рассказать о нюансах кадровой политики во время кризиса. Отметим сразу, что официальная статистика банков заметно отличается от тех данных, которые представляют уволенные сотрудники, обсуждая тему потери работы на банковских форумах. На тематических сайтах можно найти информацию о сокращениях персонала в том или ином банке на 20—30%. Сами кредитные организации приводят куда более скромные цифры.

Как отмечает директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка Ольга Трофимова, были закрыты неэффективные точки продаж. «Если в каком-то направлении уже нет такой нагрузки на сотрудников, которая была раньше, мы оптимизируем структуру подразделения. Это нормальный рабочий процесс, актуальный не только для текущих кризисных условий. В целом по банку с октября 2008 года количество сотрудников сократилось не более чем на 5%», — приводит внутреннюю статистику специалист по кадрам.

Практически в каждом подразделении центрального офиса Бинбанка была утверждена новая структура с меньшим количеством штатных единиц. В первую очередь были сокращены должности, связанные с кредитованием, кредитными рисками. «Была пересмотрена политика развития бизнеса в регионах, что также позволило уменьшить численность персонала и неоперационные расходы банка. Реструктуризация завершилась в марте 2009 года, сокращение штата составило 8,43%», — говорит директор департамента персонала и организационного развития Бинбанка Дмитрий Митбрейт.

В минувшем январе в банке «Возрождение» началась реализация программы по оптимизации кадрового состава. В целом было уволено 5% персонала. «В основном сокращения затронули сотрудников административно-управленческого аппарата, а также менеджеров отдельных бизнес-направлений в соответствии с уменьшением объемов работы», — отмечает начальник управления по работе с персоналом «Возрождения» Александр Болвинов.

«Оптимизация происходила в том числе в тех направлениях, которые в ближайшее время не будут активно развиваться, — прежде всего это ипотечное кредитование», — указывает вице-президент, директор департамента персонала и корпоративного развития ВТБ 24 Наталья Травникова.

Сокращали работников и в крупнейшем российском банке — о грядущих увольнениях сотрудникам Сбербанка сообщили еще в конце прошлого года. Кроме того, согласно бизнес-плану, до конца нынешнего года потеряет работу около 8% персонала. Об этом недавно заявил директор департамента кадровой политики Сбербанка Сергей Горьков.

На прошлой неделе заместитель исполнительного директора Societe Generale Северин Кабан объявил о сокращении штата Росбанка на 10% в 2009 году. Как пояснил первый заместитель председателя правления банка Игорь Антонов, в рамках плана регионального развития, разработанного совместно с Societe Generale в начале 2008 года, было принято решение увеличивать сеть на 100 отделений в год. «В прошлом году мы закрыли 40 отделений, при этом открыли 140 новых, а в этом году, в условиях мирового кризиса, рост сети был временно приостановлен. В отделениях Росбанка скоро появятся клиентские менеджеры, которые придут на смену кредитным экспертам, — рассказывает Антонов. — Нами также проводится работа по оптимизации операционно-кассовых подразделений и подразделений поддержки, включая административно-хозяйственные службы. В результате плановое сокращение составит до 10%».

Кто остался

Несмотря на анонсированные сокращения, в рекрутинговых агентствах считают, что в целом по сектору массовых увольнений в ближайшее время не предвидится. «Уже можно говорить о стабилизации на рынке», — полагает Ольга Авраменко. То же самое заявили Банки.ру и во многих кредитных организациях. Например, собеседник в ВТБ сообщил, что сейчас сокращений персонала уже нет. «Мы просто «заморозили» прием новых сотрудников», — говорят в банке. Не ожидается увольнений в Банке Москвы и «Возрождении». Как отмечает начальник управления по работе с персоналом Оргрэсбанка Каринэ Джалалова, в кредитной организации не планируется сокращение персонала. Не было оптимизации кадрового состава и в прошлом году. Уменьшение числа сотрудников не стоит в планах на 2009 год и у Бинбанка.

Столь оптимистичные обещания, однако, не означают, что «выжившим» после массовых сокращений сотрудникам уже можно расслабляться. Бизнес, как известно, развивается не потому, что сокращаются издержки, а потому, что растут доходы. Сейчас руководство банков больше, чем когда-либо, отслеживает качество работы своих подчиненных. «Например, начальник считает, что сотрудник не слишком эффективно работает. Если раньше к этому могли отнестись лояльно, то сейчас скорее найдут другого специалиста К тому же количество резюме с начала года выросло на десятки процентов, — говорит Ольга Авраменко. — В то же время нельзя сказать, что рынок просто «завален» безработными банкирами: как до кризиса, так и сейчас существует дефицит высококлассных специалистов».

Во многих опрошенных Банки.ру кредитных организациях заявляли, что с нынешнего года переходят на новые условия оплаты труда, предусматривающие зависимость уровня заработной платы сотрудников от достигнутых финансовых показателей. Поэтому сохранившим работу специалистам еще придется побороться за то, чтобы остаться на своем месте.

Кого возьмут на работу

Хотя количество рабочих мест в банках заметно сократилось, рекрутеры отмечают стабильный спрос на определенные специальности. «Банкам интересны менеджеры по реструктуризации и оценке проблемных активов. Нужны также риск-менеджеры, коллекторы, юристы, обладающие судебной практикой», — перечисляет Ольга Авраменко. По ее словам, наиболее активная категория соискателей — это молодые люди 25—30 лет. Те же, кому финансовое состояние позволяет не работать, предпочитают направлять сейчас свои силы на получение нового образования. Международные бизнес-школы фиксируют резкий приток абитуриентов, в том числе и из России.

Как отмечает Елена Попова из Penny Lane Personnel, «у нас на одно место может претендовать до 300—400 соискателей. В основном финансовым институтам сейчас требуются sales-менеджеры, способные привлечь в банк или компанию деньги инвесторов. Особенно популярными стали вакансии финансовых директоров на производственных предприятиях». В условиях кризиса сократились сроки поиска сотрудников. Раньше на это мог уйти не один месяц, сейчас вакансии закрываются за 2 недели.

Иногда потеря рабочего места вовсе не означает немедленного увольнения. В условиях перестройки структуры бизнеса в банках появляются новые вакансии, которые заполняются уже нанятыми сотрудниками. Это касается методологии, адаптации бизнеса в новой экономической реальности. «Кризис — хорошее время для перевода сотрудников в новое качество, для пересмотра и улучшения внутренней структуры банка, мобилизации скрытых возможностей специалистов», — уверена Наталья Травникова из ВТБ 24.

Несмотря на сокращение персонала, в Росбанке, по словам Игоря Антонова, появятся новые направления деятельности. «Сокращаемым сотрудникам будут предложены курсы переобучения, и часть из них будет трудоустроена в банке, к примеру в подразделениях реструктуризации или работы с предприятиями малого и среднего бизнеса», — поясняет он.

В ближайшее время финансисты и рекрутеры не ожидают значительных сокращений в банках. «Я думаю, что до сентября серьезных потрясений не будет, — говорит Ольга Авраменко. — В дальнейшем многое будет зависеть от ситуации в финансовом секторе, от того, будут ли банкротства крупных банков». «С учетом падения экономики, ожидания банкирами новой волны кризиса мы не исключаем того, что летом-осенью увидим второе «дно» на рынке труда, — отмечает Елена Попова. — Наши аналитики и финансисты не ждут улучшения ситуации в ближайшие два года — пять лет, хотя количество вакансий увеличивается волнообразно».

Статьи, которые могут быть вам интересны

11.10.2010

Balanced Scorecard – система управления организацией

BSC пользуется большой популярностью среди зарубежных и российских компаний

17.11.2012

Сбербанк уравнял директоров

Вопросы изменения системы выплат вознаграждений членам совета директоров Сбербанка рассматривались вчера на заседании его наблюдательного совета.

25.05.2017

Правительство никак не решится ограничить вознаграждения менеджерам госкомпаний

Единую методику вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний Минэкономразвития готовит с прошлого года. В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов концептуально одобрил документ, поручив его доработать...