Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

23.03.2010

Наиля Аскер-заде, Наталия Биянова
Газета "Коммерсантъ", № 49 (4349) от 23.03.2010

 

Увольнение в бонус

 

Банки и инвесткомпании стали жестче оценивать результаты сотрудников


Кризис заставил банки и инвесткомпании существенно изменить систему бонусных выплат и вознаграждений сотрудников. Многие из них повысили фиксированную часть выплат, а оставшуюся часть привязали к эффективности результатов работы сотрудников. Невыполнение заданных ориентиров может привести к увольнению сотрудников: например, брокерские компании готовы увольнять аналитиков за нерезультативность их прогнозов.

По данным кадровых агентств, после кризиса произошла жесткая привязка деятельности сотрудника к ее результатам. По их словам, в первую очередь это коснулось инвесткомпаний и инвестбанков. "В инвесткомпаниях и инвестбанках затраты на оплату труда составляют до 35-40% всех расходов, поэтому желание сократить эти издержки вполне оправданно",— отмечает партнер агентства TopContact Артур Шамилов.

"Мы решили привязать оценку результатов работы аналитиков к реализации прогнозов, потому что наши клиенты — основные потребители их отчетов, они ориентируются на их рекомендации, им важно совпадение прогнозов, инвестиционных идей и целевых цен с реальной ситуацией",— рассказывает гендиректор "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. В результате, по словам господина Шамилова, в случае если нет результатов, бонусы не платятся, а некоторых сотрудников даже увольняют. "Компании экономят на общем объеме выплат, но при этом стараются сохранить и мотивировать наиболее эффективных, перераспределяя выплаты в пользу тех, кто показывает лучший результат",— рассказывает вице-президент "АМТ Консалт" Олег Козлов.

Оценивать эффективность сотрудников по KPI (ключевые показатели эффективности) начал даже консервативный Сбербанк. В сентябре прошлого года банк начал проверять компетенцию начальников отделов центрального аппарата и начальников управлений в регионах, а в нынешнем году проверит и 20 тыс. управляющих отделениями. После проверки управленческого потенциала оцениваться будут и конкретные бизнес-показатели, которых достиг менеджер.

В западных инвестбанках, по данным агентства TopContact, в полтора-два раза повысилась фиксированная часть выплат в связи с законодательными ограничениями на выплату бонусов.

При этом многие инвесткомпании и банки стали сокращать бонусные выплаты. "По финансовому сектору бонусные программы сократили или отказались от них в 40-50% компаний",— отмечает директор компании "Анкор. Банки, финансовые услуги" Анна Добрякова. По итогам 2009 года крупнейшие госбанки отрапортовали о сокращении вознаграждения топ-менеджерам в среднем в два раза, последовав, таким образом, требованиям чиновников о сокращении бонусных выплат. В конце января министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что власти планируют разработать правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе институтов, а не быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы. Впрочем, многие банки в период кризиса и вовсе отказались от бонусных выплат и до сих пор их не возобновили. "В компании уже два года не было бонусов, это осознанное решение,— отмечает директор по работе с персоналом ФК "Уралсиб" Екатерина Успенская,— на фоне сокращений персонала выплачивать бонусы было бы цинично — лучше за счет этого фонда премий сохранить какие-то рабочие места".

Статьи, которые могут быть вам интересны

20.12.2012

Бонус стал величиной избирательной

Работодатели в этом году ужесточили бонусную политику и подходят к выплате годовых премий более избирательно, основываясь на достигнутых работниками результатах. Почти треть компаний заплатят годовые премиальные только особо успешным сотрудникам, еще стол

25.06.2013

Почему все врут про вовлеченность

«Экопси консалтинг» закончила анализ беспрецедентных по своему объему данных о вовлеченности персонала

22.05.2019

Как ритейлеры адаптируются к высокой текучести кадров

В российской розничной торговле текучесть линейного персонала часто превышает 50% в год