Статьи - Новости
рынка труда

Новости рынка труда

23.03.2010

Наиля Аскер-заде, Наталия Биянова
Газета "Коммерсантъ", № 49 (4349) от 23.03.2010

 

Увольнение в бонус

 

Банки и инвесткомпании стали жестче оценивать результаты сотрудников


Кризис заставил банки и инвесткомпании существенно изменить систему бонусных выплат и вознаграждений сотрудников. Многие из них повысили фиксированную часть выплат, а оставшуюся часть привязали к эффективности результатов работы сотрудников. Невыполнение заданных ориентиров может привести к увольнению сотрудников: например, брокерские компании готовы увольнять аналитиков за нерезультативность их прогнозов.

По данным кадровых агентств, после кризиса произошла жесткая привязка деятельности сотрудника к ее результатам. По их словам, в первую очередь это коснулось инвесткомпаний и инвестбанков. "В инвесткомпаниях и инвестбанках затраты на оплату труда составляют до 35-40% всех расходов, поэтому желание сократить эти издержки вполне оправданно",— отмечает партнер агентства TopContact Артур Шамилов.

"Мы решили привязать оценку результатов работы аналитиков к реализации прогнозов, потому что наши клиенты — основные потребители их отчетов, они ориентируются на их рекомендации, им важно совпадение прогнозов, инвестиционных идей и целевых цен с реальной ситуацией",— рассказывает гендиректор "Брокеркредитсервиса" Юрий Минцев. В результате, по словам господина Шамилова, в случае если нет результатов, бонусы не платятся, а некоторых сотрудников даже увольняют. "Компании экономят на общем объеме выплат, но при этом стараются сохранить и мотивировать наиболее эффективных, перераспределяя выплаты в пользу тех, кто показывает лучший результат",— рассказывает вице-президент "АМТ Консалт" Олег Козлов.

Оценивать эффективность сотрудников по KPI (ключевые показатели эффективности) начал даже консервативный Сбербанк. В сентябре прошлого года банк начал проверять компетенцию начальников отделов центрального аппарата и начальников управлений в регионах, а в нынешнем году проверит и 20 тыс. управляющих отделениями. После проверки управленческого потенциала оцениваться будут и конкретные бизнес-показатели, которых достиг менеджер.

В западных инвестбанках, по данным агентства TopContact, в полтора-два раза повысилась фиксированная часть выплат в связи с законодательными ограничениями на выплату бонусов.

При этом многие инвесткомпании и банки стали сокращать бонусные выплаты. "По финансовому сектору бонусные программы сократили или отказались от них в 40-50% компаний",— отмечает директор компании "Анкор. Банки, финансовые услуги" Анна Добрякова. По итогам 2009 года крупнейшие госбанки отрапортовали о сокращении вознаграждения топ-менеджерам в среднем в два раза, последовав, таким образом, требованиям чиновников о сокращении бонусных выплат. В конце января министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что власти планируют разработать правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы стимулировать их к долгосрочной, устойчивой работе институтов, а не быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы. Впрочем, многие банки в период кризиса и вовсе отказались от бонусных выплат и до сих пор их не возобновили. "В компании уже два года не было бонусов, это осознанное решение,— отмечает директор по работе с персоналом ФК "Уралсиб" Екатерина Успенская,— на фоне сокращений персонала выплачивать бонусы было бы цинично — лучше за счет этого фонда премий сохранить какие-то рабочие места".

Статьи, которые могут быть вам интересны

16.11.2012

Газпромбанк рассчитался с топ-менеджментом

Газпромбанк за девять месяцев 2012 года выплатил правлению вознаграждение в размере 1,195 млрд руб., свидетельствует квартальный отчет банка по ценным бумагам. В отчете за аналогичный период прошлого года информация о размере вознаграждения правлению отсу

16.01.2014

Нет кредита — нет работы

Охлаждение рынка потребительского кредитования заставило одного из его крупнейших игроков — банк «Хоум кредит» (ХКФ) — сократить около 10% персонала

01.11.2017

Система оплаты труда в России несправедлива

Рядовые сотрудники в России получают в 3–5 раз меньше, чем в Германии, Великобритании и США, тогда как разрыв в зарплатах топ-менеджеров России и развитых стран – лишь 1,5 раза, выяснила консалтинговая компания Korn Ferry Hay Group (KFHG)...