Статьи - Новости
рынка труда

В головном офисе ЛУКОЙЛа сократят рабочую неделю и урежут зарплаты

05.11.2020

РБК

 

ЛУКОЙЛ продолжает оптимизировать головной офис. Теперь часть сотрудников планируется перевести на аутсорс, а оставшимся сократить длительность рабочего дня и урезать зарплату

 

С января 2021 года сотрудникам головного офиса ЛУКОЙЛа сократят рабочую неделю до 35 часов (с 40) с одновременным урезанием зарплаты на 10%. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает «Интерфакс». Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, подтвердил РБК сокращение рабочего дня и зарплат.

 

«Интерфакс» пишет, что руководство компании «в эпоху нестабильности на нефтяном рынке и снижения спроса на нефть задумалось об улучшении системы управления и оптимизации организационных затрат с целью повышения эффективности и финансовой устойчивости компании».

Помимо сокращения зарплат в головном офисе план оптимизации предполагает возможный аутсорсинг некоторых функций центрального аппарата. «Это позволит сократить уровни управления и оптимизировать численность как в самой компании, так и в дочерних обществах. На аутсорсинг могут быть выведены функции поддержки и учета», — сообщил один из собеседников «Интерфакса».

Позднее на сайте ЛУКОЙЛа появилась информация, что с 11 января 2021 года продолжительность рабочего времени работников корпоративного центра и аппаратов управления дочерних обществ будет уменьшена до 35 часов в неделю. Решение было принято с учетом рыночной конъюнктуры и эпидемиологическая обстановки, производственных подразделений оно не касается.

«Компания и в дальнейшем будет предпринимать все необходимые шаги для повышения операционной эффективности при сохранении рабочих мест», — заверила пресс-служба ЛУКОЙЛа, однако не уточнила, будут ли сокращены зарплаты и на сколько. РБК направил запрос в пресс-службу ЛУКОЙЛа.

 

В середине октября о планах компании по оптимизации писал «Коммерсантъ». По данным газеты, ЛУКОЙЛ планирует создать новую структуру управления бизнесом и перевести туда до половины сотрудников центрального аппарата с понижением зарплаты. Источник, близкий к ЛУКОЙЛу, объяснял, что центральный аппарат крупнейшей частной нефтекомпании в России «слишком разросся» и «стал низкоэффективным», а каждое решение «проходит через несколько кругов сложных согласований», из-за чего рабочий процесс затягивается.

Статьи, которые могут быть вам интересны

28.04.2011

"Уралкалий" рассчитается с топ-менеджерами

"Уралкалий" утвердил основные принципы программы мотивации топ-менеджеров. Она рассчитана на три года с момента объединения компании с "Сильвинитом". Основой для расчетов вознаграждений станет доходность компании в сравнении с сопоставимыми производителям

16.02.2009

Банкиры мотают на бонус

Российское правительство впервые озаботилось банковскими бонусами. Вице-премьер—министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Минфин готовит предложения по ограничению размера премий руководству банков. Как показал анализ отчетности банков из числа крупнейш

15.08.2014

Менеджеры ММК остались без премий

ММК распродает активы