Статьи - Новости
рынка труда

Верховный суд и Роструд по разному объяснили как в 2018-м индексировать зарплату. Кого слушать

01.01.2018

Елена Орлова, директор департамента внутреннего аудита ООО «Комо»

 

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Должна ли коммерческая компания индексировать зарплату

Как индексировать зарплату, чтобы не было претензий ГИТ

Когда суд встанет на вашу сторону, даже если не проведете индексацию

Может ли премия заменить индексацию зарплаты

В канун 2018-го Роструд объяснил, что считать индексацией зарплаты и будет ли штрафовать тех, кто ее не проводит. Верховный суд высказал свою позицию о законных способах повышения реального заработка. Прежде чем решать, как будете индексировать зарплату и не отказаться ли от этой процедуры вовсе, прочитайте статью. Ваша точка зрения может измениться.

 

Два способа индексировать зарплату

Закон велит работодателям индексировать зарплату, то есть повышать уровень ее реального содержания, ст. 134 ТК. Это требование и для бюджетных организаций, и для коммерческих компаний. Вопрос о том, кто определяет порядок индексации, ТК решает по-разному. У работодателей, которых финансирует бюджет, нет права выбора: порядок индексации им устанавливают нормативные акты.

Коммерческие компании сами решают, как индексировать зарплату. Это решение они должны зафиксировать в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. Так как для этих работодателей закон не определяет единый порядок индексации, они поступают двумя способами.

 

Способ 1.

Умножить выплаты на коэффициент индексации. В этом случае работодатель определяет перечень выплат, которые будет индексировать, устанавливает коэффициент и фиксирует свое решение в локальном акте, колдоговоре или трудовых договорах сотрудников.

Коммерческая компания вправе выбрать, что именно — должностной оклад или только его часть — будет индексировать; попадут ли в индексацию тарифные ставки, сдельные и повременные расценки. Работодатель вправе не индексировать часть должностного оклада, превышающую какую-то величину; доплаты, надбавки, премии, которые установил в фиксированной сумме; заработок, который сохраняет за уволенным работником на период трудоустройства.

Размер индексации коммерческая компания тоже определяет сама. Закон объясняет необходимость повышать зарплату ростом потребительских цен, но не требует, чтобы размер индексации ему соответствовал.

Работодатель вправе использовать:

официальный индекс потребительских цен по стране или в отдельном регионе с сайта Росстата;

величину инфляции — из законов о федеральном или региональном бюджете;

рост прожиточного минимума трудоспособного населения по стране или в конкретном регионе.

 

Способ 2.

Увеличить оклад, выплатить премию, начислить надбавку. Когда работодатель принимает эти меры, он тоже поддерживает покупательную способность зарплаты сотрудников. Однако это не та процедура индексации зарплаты, как ее предусмотрел закон.

Вы можете использовать как первый, так и второй способ. Но учтите, что их по-разному оценивают инспекторы ГИТ и суды.

Как, по мнению Минтруда, индексировать зарплату

Минтруд придерживается традиционного взгляда на индексацию зарплаты: умножение выплат на коэффициент индексации. У министерства нет полномочий разъяснять вопросы индексации зарплаты, 5.1–5.20 Положения о Минтруде, утв. постановлением Правительства от 19.06.2012 № 610. Но вам полезно знать мнение Минтруда, так как им руководствуются инспекторы при проверках.

В ответах на вопросы работодателей об оплате труда Минтруд указывает, что порядок, размер, сроки индексации коммерческие компании выбирают самостоятельно. При этом они могут использовать любые показатели, которые отражают рост цен на товары и услуги.

Как, по мнению Роструда, индексировать зарплату

 

+

Роструд считает, что работодатель обязан индексировать зарплату. Закон не определил порядок индексации, но это не означает, что коммерческие компании от нее освободили.

Коммерческие компании самостоятельно определяют порядок индексации зарплаты и обязаны ее провести, если Росстат зафиксировал рост потребительских цен. Эту позицию Роструд изложил в Докладе за III квартал 2017 года. Об альтернативном способе повышения зарплаты ведомство не говорит.

Если работодатель не индексирует зарплату, его следует привлечь к административной ответственности независимо от того, принимал он локальный акт об индексации или нет. Одновременно инспектор ГИТ обязан выдать ему предписание и потребовать утвердить порядок, если его нет, и провести индексацию.

Как, по мнению Верховного суда, индексировать зарплату

Верховный суд считает, что коммерческая компания вместо индексации вправе увеличить сотрудникам оклады или выплачивать премию.

Главное, что при этом работодатель повышает реальный уровень зарплаты, то есть достигает целей индексации. Этот способ индексации нужно все равно закрепить в положении об оплате труда или другом локальном акте п. 10 Обзора судебной практики Верховного суда № 4 за 2017 год от 15.11.2017

Судебное решение. Провести индексацию — не главное. Главное — повысить зарплату

Работодатель установил, что ежегодно индексирует зарплату сотрудников приказом по основной деятельности. Размер индексации определяет руководитель, а сотрудников знакомят с приказом по корпоративной электронной почте. Такие правила индексации работодатель определил в положении об оплате труда.

Руководитель издал приказ: с 1 января увеличить должностные оклады на 8%, если компания достигнет в текущем календарном году конкретных показателей. План компания не выполнила, поэтому работодатель индексацию не провел. При этом выплатил премии и фактически повысил зарплату сотрудникам.

Суд признал действия работодателя незаконными и обязал проиндексировать зарплату в соответствии с ростом потребительских цен.

Верховный суд с таким подходом не согласился. По мнению Верховного суда, индексация — это не единственный способ повысить зарплату. Работодатель может делать это и по-другому: увеличивать оклады, платить премии и т. п. Определение от 24.04.2017 № 18-КГ17-10.

Другие суды также признают, что работодатель должен повышать зарплату, но не обязан ее индексировать.

Судебное решение. Работодателю не обязательно индексировать зарплату

Суд определил, что коммерческая компания ограничена в выборе мер, с помощью которых повышает реальное содержание зарплаты. Работодатель может повышать должностные оклады по результатам работы, в связи с изменением организационных условий и структуры компании, а также выплачивать премии. Решения Николаевского-на-Амуре городского суда от 02.05.2017 по делу № 2–187/2017, Лискинского районного суда от 20.04.2017 по делу № 2–334/2017

Суды полагают, что разным сотрудникам работодатель вправе устанавливать разный порядок индексации. Поскольку закон не определил четкие правила, такое решение работодателя не является дискриминацией.

Судебное решение. Сотрудникам можно по-разному индексировать зарплату

Компания предусмотрела несколько способов повышения зарплаты. Производственному персоналу повышали тарифные ставки на величину среднегодового индекса потребительских цен по данным Росстата. Административным работникам и менеджерам ежегодно повышали оклады в пределах среднегодового индекса потребительских цен на текущий год. Кроме того, этим сотрудникам дополнительно повышали должностные оклады с учетом результатов работы по итогам предыдущего года.

Инспектор ГИТ посчитал, что это дискриминация. Работодатель должен использовать одну процедуру и одинаковый коэффициент для индексации, независимо от должности.

Суд решил, что разные механизмы повышения зарплаты в зависимости от профессионально-квалификационных качеств — это не дискриминация. Закон не предписывает работодателям индексировать заработную плату единым способом и в одинаковых размерах для всех категорий работников. Суд отменил постановление инспектора ГИТ. Решение Сургутского городского суда ХМАО — Югры от 01.06.2017 по делу № 2–3843/2017.

Если работники, которым повышали зарплату, жалуются, что компания не проводит индексацию, суды отказываются удовлетворять иски и признают, что работодатель действовал законно.

Судебное решение. Если повысили зарплату, нет смысла жаловаться на отсутствие индексации

Коммерческая компания не прописала порядок индексации в Положении об оплате труда и не индексирует зарплату. При этом Положение предусматривает, что в целях социальной защиты работников компания ежегодно повышает им зарплату. В спорном периоде, когда сотрудник обратился в суд с жалобой, что компания не провела индексацию, работодатель повысил сотрудникам заработную плату на 7,2%. При этом размер инфляции в этом году, согласно закону о федеральном бюджете, составил 6%. Суд признал, что работодатель соблюдает государственные гарантии по оплате труда и обеспечивает рост зарплат. Апелляционное определение Мосгорсуда от 28.08.2014 по делу № 33–34136.

По мнению судов, индексация сама по себе не обеспечивает повышение зарплаты. Она только включает механизм повышения, но не является единственным способом, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.02.2016 по делу № 33–2199/2016.

Закон не ограничивает работодателя в выборе способов, которыми он будет повышать заработную плату. Компания вправе увеличить оклады или выплачивать премии, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 06.03.2014 по делу № 33–3301/2014. Она также может заменить индексацию на единовременный пересмотр размеров оплаты труда. На это указал Мособлсуд в обобщении судебной практики о порядке индексации сумм возмещения вреда здоровью, присужденных денежных сумм и о порядке исчисления процентов за несвоевременную выплату заработной платы и иных выплат компенсационного характера.

Если работодатель не установил порядок индексации в колдоговоре или трудовых договорах, но предусмотрел в локальном акте стимулирующие выплаты, он выполнил обязанность по поддержанию покупательной способности заработной платы, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20.12.2013 по делу № 33–8098/2013.

Роструд и суды по-разному оценивают, как коммерческие компании могут повышать зарплату. Безопасный способ — проводить индексацию, прописав ее условия и порядок в локальных актах. Но если у вас сильные юристы и вы готовы спорить с инспектором, повышайте зарплату другими способами.

 

НАША СПРАВКА

Что будет, если не индексировать зарплату

Если не индексируете зарплату либо не закрепили порядок и условия индексации в локальных нормативных актах или договорах, компанию оштрафуют на сумму от 30 000 до 50 000 руб., ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Повторное нарушение грозит компании штрафом от 50 000 до 70 000 руб., а руководителю — дисквалификацией на срок от года до трех, ч. 2 ст. 5.27 КоАП.

Если нарушение установит ГИТ, инспектор выдаст предписание, которое вы обязаны исполнить. Вам придется определить порядок и провести индексацию.

То, что компания не индексирует зарплату, сотрудники могут обжаловать в суде ст. 392 ТК Если суд встанет на сторону работников, придется проводить индексацию.

Статьи, которые могут быть вам интересны

16.06.2011

Новая гонка зарплат и диктат кандидата?

После кризиса к власти на кадровом рынке пришли компании и стали диктовать жесткие условия. Не стоит удивляться тому, что компенсации резко упали, а соискателям осталось только вздыхать по тучным временам и возможности выбирать работодателя. Однако с нача

28.01.2015

Эффективное занудство

Вовлеченные лучше работают и не бегут за первым поманившим их конкурентом. Но, по данным Aon Hewitt, 40% из 72 млн сотрудников в России не вовлечены. На одном таком сотруднике компания теряет $7916 в год. А все потому, что вовлеченность — дело долгое

06.04.2018

Какой компенсационный пакет у членов совета директоров и какие факторы на него влияют

Как правило, членами совета директоров (СД) крупных компаний являются люди, имеющие более 30 лет опыта, из них как минимум 10 последних лет на высших управленческих позициях — например, CEO или CFO...