Александр Киселев, Вера Козубова
www.vz.ru, 15.06.2011
Зарплаты возвращаются
В банковском секторе выплаты руководству выходят на докризисный уровень
Банковский сектор окончательно забыл уроки кризиса. Во всяком случае, об этом заставляют думать зарплаты руководителей банков в Европе и США, которые снова раздуваются. В России также выплаты членам правления возвращаются на докризисный уровень.
По итогам 2010 года уровень компенсаций банковских руководителей в США и Европе вырос на 36% – до 9,7 млн долларов, пишет The Financial Times. Это происходит несмотря на неравномерные результаты деятельности ведущих финкомпаний.
В рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров банков первое место занимает председатель совета директоров директор JP Morgan Chase Джейми Даймон и его коллега из Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн. Они заработали 21 млн и 14,1 млн долларов соответственно.
По сравнению с кризисным 2009 годом их доходы выросли в 15 раз, передает «Интерфакс».
И все же, согласно данным американской исследовательской фирмы Equilar, зарплаты банковских топ-менеджеров все еще значительно ниже докризисного уровня. Тот же Даймон в 2006 году получил 40 млн долларов, а Бланкфейн в 2007 году – 70 млн долларов.
Общая сумма выплат топ-менеджерам британских банков Barclays, HSBC, Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland составила 26 млн долларов в 2010 году, тогда как годом ранее она была снижена по политическим соображениям и под давлением общественности. Банковских руководителей тогда повсеместно называли «жирными котами», обвиняя их в раздувании своих зарплат.
Прямые ограничения роста зарплат так и не были введены. Но контролирующие органы вносят в законодательство изменения, ограничивающие финансовые учреждения в проведении рискованных операций. В результате банки сократили выплаты бонусов в денежной форме и более широко используют премиальные.
«Положительной тенденцией в банковском секторе является то, что бонусные выплаты откладываются, заменяются акциями и ставятся в зависимость от эффективной работы сотрудников, а не от общих показателей банка», – считает глава Британской банковской ассоциации Анджела Найт.
По словам аналитика «Уралсиба» Леонида Слипченко, в России нет официальной статистики, которая бы показывала средний уровень компенсаций банковских руководителей.
В кризис компенсации топ-менеджеров были значительно снижены, однако сейчас уровень доходов банковских руководителей приближается к докризисному 2008 году. «Впрочем, компенсации топ-менеджеров зарубежных банков все равно выше, чем у их российских коллег. В нашей стране в основном поощряют банковских сотрудников социальными гарантиями», – сказал он.
Тем не менее по динамике выплат компенсаций членам правления, например, Сбербанка наблюдается также возвращение к докризисному уровню. Сумма выплат за 2008 год составила 933,6 млн рублей (37,5 млн долларов по среднему курсу доллара за 2008 год) – это 40,6 млн рублей (1,6 млн долларов) в пересчете на одного члена правления.
В 2009 году сумма выплат резко сократилась, составив 480,2 млн рублей. В 2010 году она была повышена по сравнению с предыдущим годом в два раза, до 984,7 млн рублей.
«Таким образом, размер вознаграждения топ-менеджерам Сбербанка за 2010 год оказался даже несколько выше (на 5%) докризисного 2008 года», – говорится в сообщении банка. Банк поясняет, что рост выплат членам правления по сравнению с 2009 годом связан с увеличением чистой прибыли Сбербанка более чем в восемь раз – с 21,7 млрд руб. до 183,6 млрд руб. (без учета событий после отчетной даты).