Статьи - Новости
рынка труда

Сотрудников ВЭБа может ждать «путь героя» в 2017 году

11.04.2017

Александра Прокопенко, Маргарита Папченкова

 

Реструктурировать проблемные активы, выйти из непрофильных направлений бизнеса, заплатить по долгам, говорится в ней. Чтобы добиться успеха, понадобятся новые компетенции, новые процессы и системы, новые ценности, говорил председатель ВЭБа Сергей Горьков: «Мы уже запустили изменения в организации и процессах ВЭБа».

Для выполнения стратегии ВЭБ определил 16 вызовов, уточнил в понедельник его представитель.Чтобы с ними работать, сотрудникам ВЭБа предстоит пройти по «пути героя», следует из «Карты путешествий» для ВЭБа 2.0, с которой ознакомились «Ведомости». Это неофициальный материал, рассказывает менеджер госкорпорации. ВЭБ пригласил внешнего эксперта по бизнес-тренингу и объяснил ему, что видит развитие своих сотрудников как путь героя, продолжает он. Бизнес-тренер в ответ решил визуализировать образы и детально прорисовать весь путь.

На одном из внутренних мероприятий сотрудники разрабатывали различные визуальные образы для отражения этих вызовов, говорил представитель ВЭБа: это одна из идей, не более того.

«Путь героя» состоит из 10 этапов: «Зов» и «Отказ от зова», «Пересечение предела», «Сбор ресурсов и союзников», «Встреча с демонами», «Ночь души», «Подарок силы», «Финальная битва с драконом» и «Возвращение домой», следует из документа. Этапы предполагают командную работу, обучение, премирование (поясами и значками) по результатам деятельности, «принятие меморандума Agile» и «утверждение challenges». На этапе «Пересечение предела» возникает «офис трансформации», на этапе «Сбор союзников» каждый из 50 отобранных в команду ВЭБ 2.0 приводит еще троих согласно механизму, который будет выдан, на этапе «Ночь души» задачи и challenges «каскадируются внутри групп», а на этапе «Подарок силы» каждый из 200 «должен принести инновацию», говорится в «Карте путешествий». Там же сказано, что результаты путешествия должен утвердить управляющий комитет, куда входит руководство ВЭБа и его «дочек».

Наблюдательный совет 2 марта принял основы системы оплаты труда и подходы к системе KPI (ключевые показатели эффективности – «Ведомости»), которые предусматривают оценку вклада работника в достигнутый банком результат, говорится в ответе представителя ВЭБа, присланном во вторник после публикации статьи. «Ни о каком «пути героя» и «карте путешествий» для ВЭБ 2.0 и его сотрудников, а также описанных в статье инструментах достижения целей речь не идет», а описанная схема коллегиальными органами ВЭБа не рассматривалась и не утверждалась», – подчеркивает он.

Концепция «Пути героя» основывается на концепции Джозефа Кэмбелла, описанной в его книге «Тысячеликий герой». Кэмбелл был коллегой Карла Юнга: знаменитый религиовед и мифолог, он проанализировал мифологию большого количества стран и заключил, что они основываются на схожей повторяющейся истории – пути героя.

Книга Кэмбелла оказала большое влияние и на самого Горькова, рассказывает его знакомый: после того как он пришел в ВЭБ и понял, что ему дали карт-бланш на реформы, он решил создать в банке новуб HR-систему.

Горьков выстроил HR в Сбербанке, ввел пятибалльную систему оценки и прочие новшества, но сейчас ему самому кажется, что надо уже придумать что-то новое, продолжает знакомый. Главный его вызов для нового менеджмента – переделать менталитет сотрудников банка, привыкших сидеть на этом месте годами, и придумать для них новую систему ценностей и мотивации, объясняет собеседник «Ведомостей»: иначе ВЭБ останется старой неэффективной организацией, сколько бы в нее ни влили.

«Концепция поясов» пришла уже из боевых искусств – Горьков увлекается джиу-джитсу. Предполагалось, что у поясов ВЭБа будет три цвета – цвета флагов России. Сотрудникам будут выдавать и сами пояса, и значки – это должно способствовать карьерному росту, утверждает знакомый Горькова. В спорте действует безденежная мотивация - эту же мотивацию ВЭБ, возможно, применит и в бизнесе, поясняет он.

Есть контент и есть форма его подачи, говорит эксперт, консультирующий ВЭБ: такая форма привлечет внимание работников. Это некая попытка вдохнуть что-то новое в консервативный институт, считает он.

Весной 2016 г. ВЭБ запустил проект «Лидеры перемен», целью которого был отбор самых инициативных и талантливых работников из многочисленного штата ВЭБа. Для отбора лидеров в банке использовали методику тестирования, которая выявляет у испытуемых уровень заинтересованности и готовности к изменениям. В методике есть ролевые аспекты, точно определяющие, как человек поведет себя в разных ситуациях, объяснял «Ведомостям» Горьков. «Но мы выявили низкую готовность к переменам», – говорил он.

Кому-то проект понравился, делится впечатлениями бывший сотрудник ВЭБа, но получилось так, что в большинстве своем «лидерами перемен» стали те, кого даже бывший менеджмент ВЭБа хотел уволить за неэффективность. А еще он плохо сказался на мотивации работников – люди ссорились внутри коллектива, завидовали, расталкивали друг друга локтями, указывает он.

Статус ВЭБа особенный – это институт развития, подконтрольный государству, и эффективное управление проектами может вступить в конфликт с этим статусом, говорил Александр Кутузов, гендиректор компании PM Expert. Кроме того, мода на управление проектами в госкомпаниях часто заканчивается дополнительной бюрократией, тратами на обучение, закупкой информационных систем и услуг консультантов, знает он. По его мнению, принципы проектного менеджмента особенно популярного сейчас Аgile противоречат системе госуправления. К тому же госструктурам трудно осваивать новые методики из-за недостатка кадров и низкой компетенции, убежден Кутузов: но это не означает, что пробовать не стоит.

Статьи, которые могут быть вам интересны

14.04.2020

Pay gap: Экономист Сергей Гуриев о том, почему женщинам до сих пор платят меньше

Женщина якобы не может быть лицом, принимающим решения

11.05.2018

Аналитики назвали главные причины ухода работников из российских компаний

Персонал российских компаний мотивирует «достойное денежное вознаграждение», а демотивирует «некомпетентный управленческий состав». Удержать людей проще всего, предложив им повышение зарплаты, установили аналитики компании Hays